اقتصدي.. علي طريقة جدتك
اليك استشاري تغذية ليقدم نصائحه في هذا الشأن من خلال عدة نقاط تساعدنا علي تخطي هذه الازمة.. فيقول: يجب علي المرأة ان تعود بذاكرتها الي الوراء وتسترجع ما كانت تفعله جداتناوتفعل مثله!
*لقد كانت ربة منزل ووزير اقتصاد في آن واحد.. تستطيع ان تنتج بمنزلها مالا تقدر علي شرائه مراعاة للظروف الاقتصادية ومصروف البيت, بل كانت في بعض الاحيان تستطيع ان توفر وتدخر جزءا لا بأس به ينفع في غرض آخر.. واذا طبقنا هذا اليوم نجد انه بالنسبة للخضراوات تستطيع المرأة شراء كمية من الباميه والفاصوليا والبسلة والجزر وتنظفها وتسلقها نصف سلقة وتحفظها في الفريزر علي شرط ان تشتريها وهي في ادني سعر لها ورخيصه في موسمها, كذلك الملوخية يمكن تجفيفها في مكان ليس مشمسا وفركها وحفظها بالفريزر. ايضا بالنسبة للبطاطس بامكانك تقطيعها وقليها نصف قلية وحفظها في الفريزر لحين استعمالها في وقت آخر.
*أما باقي الخضراوات التي يمكنك الاستفادة بها في كل الموسم مثل البصل والثوم فيمكنك بالنسبة للبصل تجفيف كمية منه بعد تقطيعها وحفظها, او يمكن تقطيعها قطعا صغيرة ونشر قليل من الملح عليها وحفظها في اكياس بلاستيك بالفريزر, وكذلك الثوم يشتري عند رخص سعره ويهرس ويضاف اليه قليل من الملح ويحفظ بالثلاجة او الفريزر فيكون سهل الاستعمال والتناول.
*وينصحك ايضا خبير التغذية بعدم شراء المخللات من المحلات لانها من أسهل الاشياء تحضيرا في البيت فيمكنك شراء البصل والجزر واللفت والخيار والزيتون والليمون والفلفل واعدادها في البيت باضافة محلول ملحي وخل الي أي نوع منها.. وتحفظ بالثلاجة لاستخدامها طول العام كفاتح للشهية, ويقدم اسهل طريقة للعصائر لاعدادها بالمنزل لضمان عدم وجود مواد حافظة بها فتقطع وتعصر وتحفظ بالفريزر, كذلك يمكنك اعداد شراب قمر الدين بعد سلق المشمش وعصره وحفظه لانه من المشروبات الشهية والمفضلة في رمضان, ويمكنك ايضا تجفيف العنب والتين البرشومي لحين استعماله في هذا الشهر الكريم, اما بالنسبة لاعداد الزبادي في البيت خاصة وانه يستخدم كثيرا في السحور فيمكنك اضافة كوب زبادي( بايت) الي كيلو لبن وصبه في الاكواب الخاصة في حمام مائي دافيء وتغطيتها لمدة ساعة ونصف في مكان دافئ لتحصلي علي خمسة أكواب زبادي بيتي طازجة.
*كما ينصح بأن تقوم المرأة بإعداد وجبات اللحوم والاسماك مرة واحدةفي الاسبوع واستبدالها بقية الأيام بالعدس سواء كان في شكل شوربة, أو بالارز وبالشعرية مع اضافة بيضتين لتصبح قيمته الغذائية مثل اللحوم تماما.
*وعند شرائك الاسماك واللحوم يفضل شراؤها بعدد افراد الاسرة فإذا كانت الاسرة تتكون من4 افراد يمكنك شراء أربعة أسماك أو أربع قطع لحوم.
*أما الحلويات التي تلقي اقبالا كبيرا في رمضان فيمكنك اعدادها بالبيت واكثرها سهولة قمر الدين المطبوخ والمهلبية والكاستر والجيلي التي يمكن تزيينها باضافة شرائح من الفاكهة عليها كما يمكن اعداد البسبوسة والكنافة وتقطيعها الي اجزاء صغيرة تكفي افراد الاسرة